?

Log in

Предыдущая запись | Следующая запись

В последнее время стали очень распространены online семинары или, как их теперь называют, вебинары. Сама по себе тенденция очень полезная и революционная в сфере дистанционного обучения. Только вот опыта у проводящих вебинары пока совсем мало, потому впечатление от большинства из них остается далеко не позитивное. И это касается не только людей, не имеющих опыта публичных выступлений, но и профессиональных ораторов.

Когда я проводил первые online семинары и тренинги, я наступил почти на все грабли какие можно было, потому хочу поделиться с вами своим best practice, чтобы не подорвать доверие к вебинарам среди профессионалов и серьезных бизнесменов.

Уверен, что перечислю далеко не все подводные камни, но, как я понял, участвуя в последнее время в вебинарах, советы эти пригодятся подавляющему большинству online ведущих.

1. Общие рекомендации

1.1. Обычно любое выступление ставит перед собой цель – донести какую-то информацию до людей или научить их чему-либо. Главной задачей в достижении этой цели является привлечение внимания слушателя. Это сделать не всегда просто выступая «в живую», а уж вещая через Интернет еще сложнее. Именно поэтому обычно вебинары длятся не более 90 минут. Как показывает практика, слушателя хватает на 45 минут непрерывного получения информации, далее нужно переходить к вопросам или упражнениям.

1.2. Чтобы держать внимание слушателей, можно периодически задавать им вопросы. Необязательно чтобы все слушатели на них ответили, главное это заставляет их сконцентрироваться на теме и держать мозг в активном состоянии. Например, рассказывая про методы мотивации сотрудников, вы можете спросить, какие наиболее эффективные методы знают слушатели. Вопрос не должен быть слишком сложным и ответы принимать и комментировать не стоит больше 1-2 минут.

1.3. С другой стороны не все из нас являются аудиалами (хорошо воспринимающими информацию на слух), поэтому любой доклад лучше всего подкреплять визуальной информацией, лучшим решением пока являются слайды либо видео. Даже если Вам нечего рисовать, разместите на слайдах просто тезисы Вашего доклада с небольшим оформлением.

1.4. Другим способом привлечения внимания визуалов является использование веб-камеры. Не скажу, что это решение подойдет для всех ведущих, но коли Вы уж решили вести видео-трансляцию самого себя:

a)      Смотрите в камеру, т.е. на зрителя, ему это приятно :)

b)      Ваша жестикуляция должна выходить за рамки почесывания носа и нажатия на кнопки мыши. Говорите, как будто выступаете перед аудиторией. Для примера посмотрите видео-семинары Довганя.

c)      Не забудьте, что зрители увидят окружающую Вас обстановку, поэтому подготовьте задний план заранее ;).

 

2. Подготовка

2.1. Естественно, что первым шагом будет подготовка к выступлению. Напишите заблаговременно речь Вашего доклада и несколько раз отрепетируйте именно рассказ, а не чтение. Полностью зачитываемый доклад вовремя вебинара усыпляет слушателя в буквальном смысле этого слова. Если есть, кому Вас послушать из близких, то выступите перед ним, не важно в живую или online. Если таковых не найдется, запишите свое выступление на микрофон и прослушайте сами. Это очень полезно для начинающих ораторов, ибо Вы услышите все свои ошибки.

2.2. Подготовьте слайды, анимацию и другие материалы, которые собираетесь демонстрировать слушателям.

3. Назначение вебинара

3.1. Когда материал  для проводимой конференции уже готов, нужно опубликовать

информацию о конференции. Сделать это нужно не менее чем за неделю, чтобы все заинтересованные смогли запланировать для нее время.

3.2. Даже если инструмент, с помощью которого Вы организуете вебинар, позволяет указать время проведения, ОБЯЗАТЕЛЬНО укажите время и часовой пояс в описании семинара. Это имеет смысл делать, т.к. некоторые пользователи могут иметь у себя на компьютере неправильную настройку часового пояса и увидеть не корректное время. Например, Вы укажите начало вебинара в 21.00 по Москве (+3 GMT), а у пользователя установлен часовой пояс по умолчанию (–8 GMT) и он будет ждать вашего выступления в 10.00.

4. Начало конференции

4.1. Обычно вовремя к конференции присоединяются считанные единицы, поэтому не стоит начинать доклад сразу же, а подождать пока будет хотя бы 50% от заявленного количества участников (но не больше 10 минут). Естественно в это время молчать в эфире совсем нехорошо, лучше всего говорить что-то связанное с конференцией: рассказать байку/притчу по теме вебинара, ненавязчиво пропиарить свой сайт или другие свои услуги или ответить на вопросы первых появившихся участников.

4.2. До начала конференции можно отвечать на общие вопросы о предстоящей конференции. Любые конкретные вопросы лучше отложить на конец вебинара.

4.3. Если Вы отвечаете на вопросы заданные не в эфире, а в режиме чата, озвучивайте их и отвечайте в эфире, чтобы остальные участники не слушали тишины.

4.4. Если кто-то из участников задает вопросы не по существу, так и скажите ему и оставьте вопрос без внимания, уважайте остальных слушателей, которым интересен именно вебинар, а не девичья фамилия Вашей матери.

5. Проведение конференции

5.1. Как только вы начали свой основной доклад, переведите всех участников в статус слушателей и ПЕРЕСТАНЬТЕ ЗАМЕЧАТЬ, что пишется в чат. Чат Вас будет только сбивать.

5.2. Если Ваш доклад не предусматривает участие слушателей, скажите, что на все возникшие вопросы ответите в конце и сосредоточитесь на рассказе.

5.3. Если вебинар предусматривает участие слушателей, отвечайте на их вопросы в эфире, чтобы не создавать пауз. Вопросы, не относящиеся к текущей части доклад лучше отложить на конец, чтобы не отвлекать остальных слушателей.

6. Вопросы и завершение

6.1. Как только Вы закончили основную часть вебинара, можете принимать вопросы, или отвечать на скопившиеся во время доклада.

6.2. Опять же не должно возникать тишины в эфире:

a)      Если нет вопросов некоторое время, то начните отвечать на наиболее очевидные вопросы или на вопросы которые вам задавали в прошлый раз на вебинаре по этой теме.

b)      Можно рассказать о других вебинарах, которые вы проводите и проанонсировать ближайшие.

c)      Хороший вариант если в вебинаре участвует Ваш хороший знакомый, который уже слушал Вас до этого. Можете попросить его придумать несколько интересных вопросов заранее.

 

6.3. Если достаточно долгое время новые вопросы не появляются, поблагодарите участников и завершите конференцию.

Где узнать больше?

Если хотите в большей степени овладеть искусством проведения вебинаров, могу вам порекомендовать Евгения Журбу. Он более 1,5 лет проводит online семинары и тренинги и обучает этому своих партнеров.

Еще один замечательный ведущий вебинаров – Константин Харченко. Он имеет еще больший опыт, хотя я его знаю только по корпоративным online семинарам.

Comments

( 6 комментариев — Написать комментарий )
(Анонимно)
23 ноя, 2009 14:33 (UTC)
Вебинары
Приглашаю протестировать русскоязычный сервис проведения вебинаров. Демо версия на трех пользователей бесплатно. Инструкция на русском языке http://www.russian-webinar.ru/
(Анонимно)
1 дек, 2009 21:55 (UTC)
посмотрите еще один бесплатный сервис от
http://firmbook.ru
it_improver
2 дек, 2009 07:11 (UTC)
Спасибо, я знаю о нем и уже зарегистрирован.
smart_edu
29 янв, 2010 10:20 (UTC)
Каталог инструментов и сервсиов для организации вебин
Денис день добрый.
Не так давно мы выпустили каталог инструментов и сервисов для проведения вебинаров в СНГ.
http://www.smart-edu.com/index.php?option=com_phocadownload&view=category&id=3:---------&download=5:tools-fore-webinars&Itemid=776
Каталог исдается в PDF версии и постоянно пополняется. Необходимо отметить, что это один из 8 обзоров, проводимых в рамках комплексного исследования.
Будет интересно ваше мнение.
Надеюсь вы не против если мы поставим эту ссылку в вашей статье в вики?
it_improver
29 янв, 2010 11:52 (UTC)
Re: Каталог инструментов и сервсиов для организации веб
Весьма ценная подборка материалов.
Конечно, не против
(Анонимно)
15 мар, 2011 22:12 (UTC)
Досуг для взрослых
Лишь для Вас господа, элитные индивидуалки Москвы готовы доставить бесподобное наслаждение! На портале x-stars.ru Вы найдете все, что Вам необходимо. Избранные путаны от класса эконом до класса премиум. Для всех, кто стремиться провести свое время ярко и осуществить свои сексуальные фантазии в реальность, путаны Москвы оказывает обширный спектр услуг. Удобный поиск анкет поможет вам избрать конкрентно ту девушку, которой вы более интересуетесь по каким-либо параметрам. x-stars.ru не оставит безразличным даже самого привередливого гурмана. У нас только настоящие фотографии, у нас только лучшие девушки Москвы.
( 6 комментариев — Написать комментарий )

Latest Month

Сентябрь 2009
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930